UNSERE LANDWIRTSCHAFT
Unser Betrieb handelt nach den Grundgesetzen der ökologischen Landwirtschaft. Ackerbau und Tierhaltung sind aneinandergekoppelt und ergänzen sich. Auf den Ackerflächen werden Getreide und Futterpflanzen angebaut. Mit den pflanzlichen Abfällen und dem Mist der Tiere werden wiederum die Ackerflächen gedüngt. Auf diese Weise entsteht ein geschlossener Betriebskreislauf, in dem möglichst wenig Nährstoffe verloren gehen.
Erhalt bzw. Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit
Ein fruchtbarer Boden ist Grundvoraussetzung für eine funktionierende Landwirtschaft. Doch hoher Düngemittel- und Pestizideinsatz, schwere Landwirtschaftsmaschinen und der Verzicht auf biologisch sinnvolle Fruchtfolgen belasten unsere Böden. In der ökologischen Landwirtschaft wird der Boden als lebendiger Organismus betrachtet, der geschützt und gepflegt werden muss. Eine abwechslungsreiche und weite Fruchtfolge, sowie der Verzicht auf Pestizide und Kunstdünger, ermöglicht einen gesunden Boden. Das Ergebnis ist ein hoher Humusgehalt, der den Boden locker und saugfähig macht. So kann der Boden mehr Wasser und Nährstoffe speichern und ist besser durchlüftet. Dadurch werden die Pflanzen optimal versorgt sowie Bodenerosion und Hochwasserereignisse verhindert.
Biologischer Pflanzenschutz
Verzicht auf Kunstdünger
In der konventionellen Landwirtschaft erfolgt die Ernährung der Kulturpflanzen hauptsächlich über die Düngung mit leicht löslichen Mineralstoffen. Im Ökolandbau steht dagegen die Erhaltung bzw. Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit im Mittelpunkt. Nitrat-, Ammonium- und Harnstoffdünger sowie leicht lösliche Phosphordünger sind im ökologischen Landbau verboten. Für den ökologischen Landbau sind Leguminosen (Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Klee, Bohnen, Erbsen und Linsen) die wichtigste Quelle, um dem Boden auf natürlichem Weg Stickstoff zuzuführen. In den Wurzeln der Hülsenfrüchte leben Bakterien, die Stickstoff aus der Luft fixieren und für Pflanzen verfügbar machen. Weiterer wichtiger Baustein der Düngung im Ökolandbau sind Kompost aus Ernterückständen und Grünschnitt, sowie die Exkremente der Tiere.
Flächengebundene und artgerechte Tierhaltung
Im Ökolandbau ist der Tierbestand immer an eine bestimmte Fläche gebunden Denn ein geschlossener Betriebskreislauf kann nur gewährleistet werden, wenn nicht mehr Tiere auf einem Betrieb gehalten werden, als von der zur Verfügung stehenden Fläche ernährt werden können. Auf diese Weise muss kein Regenwald am anderen Ende der Welt für den Anbau von Futtermitteln für unsere Tiere abgeholzt werden. Außerdem wird eine Überdüngung der Felder mit Gülle und Mist verhindert und damit unsere Gewässer vor einem zu hohen Nitratgehalt geschützt.
Ein weiterer Grundsatz des Ökolandbaus ist das Wohl der Tiere. Hierzu gehört eine artgerechte Ernährung mit ökologisch produzierten Futtermitteln, viel Platz im Stall und Auslauf oder Weidegang, sowie die Auswahl von widerstandsfähigen und standortangepassten Rassen. Das Ergebnis sind zufriedene und gesunde Tiere, die qualitativ hochwertige Produkte liefern und nur in äußerst seltenen Fällen mit Medikamenten behandelt werden müssen.
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